阿弥陀佛是什么意思( 四 )


所以善导大师说: 人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退 。《阿弥陀经》说: 极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有,一生补处 。所以我们到极乐世界之后,每一个人 同样都是不退转的阶位,而且同样都是进入 一生补处的身份 。这一个法门最可贵就在这 里 。这也因为是阿弥陀佛的本愿,如果不是 本愿成就的佛就没有这些可贵之处了 。本愿有“因本之愿”,有“根本之 愿” 。阿弥陀佛四十八愿中,只有第十八愿 是根本之愿,其他的都是“因本之愿” 。阿 弥陀佛的第十一愿说:凡是到极乐世界的人 都是不退转,而且必至灭度 。所以我们只要 到极乐世界就不会退转,而且必至灭度 。第 二十一愿说:三十二相八十种随形好完全具 足 。第二十二愿说:让你一生补处,而且到 其他世界广度众生 。所以,我们的往生跟我们的成佛都 在阿弥陀佛的本愿中,四十八愿也好,第 十八愿也好,通通具足 。因此我们才强 调,阿弥陀佛成佛是因为有本愿才能成佛 的,也由于是本愿的佛,才是可贵的 。
问:第二个问题:目前国内道场大都 在弘扬净土法门,其他法门相继衰落,如 果不大力弘扬其他宗派如唯识、天台等,佛教是否越来越衰微?通教通宗的道场越 来越少?另外,修习佛法是否须要阅读其 他经典?而不只是单读一本《无量寿经》 或《阿弥陀经》呢?
答:释迦牟尼佛出现在这个世间的目 的就是为了要广度众生,只要能够广度众 生,佛陀出现在世间的目的就达到了 。那 如果我们众生学佛不能往生极乐世界,死 后还是继续轮回,即使通宗通教、深入经 藏,通达八万四千法门也不是释迦牟尼佛 的目的,也不是我们学佛的目的 。因为一 旦轮回的话,这一辈子所学的下一辈子未 必仍能记得,何况我们随业力流转,假如 堕落地狱的话,只有受苦,整个身心只有 苦,不可能再有心力去回想起以前所学过 的法门,比如如果堕入猪胎的话,就是猪 的习气、性情、愚痴 。所以,学佛最重要的就是要深入净土 这一个法门,往生极乐世界 。不但自己学 这个法门,也劝导所有与我们有缘的人都 来学这一个法门,能够学这个法门就是大 智大慧,能够将这个法门传播出去就是大 慈大悲,大家若都能够学这个法门,大家 就都是大善根、大福德了 。所有的经典到灭法时代通通都消灭 了,只有宣扬这个法门的《无量寿经》不 消灭,这一部经不消灭,等同于所有的经 通通没有消灭 。因为佛说千经万论的目的 都是要让我们解脱,我们如果能够解脱的 话,千经万论的目的就都达到了 。所以不 怕不会深入经藏,只怕不能往生,因为一 旦往生,岂止深入经藏,三明六通,百千 陀罗尼立刻就全都现前了 。以我来说,年轻的时候背了很多经 文,现在年纪大脑力衰退了,那些经文就 忘记了 。生生世世以来,我不是没有出家 过,一定不是这一世才出家的,也曾经当 过高僧深入经藏,所有善事都做过;也曾 经上生天堂:四天王天、忉利天、夜摩 天、兜率天,我都去过;色界天、无色界 天也都去过,所有的法门也都学过,可是 现在呢?由于没有往生极乐世界,现在还 是凡夫 。还有,我也曾经杀过人,生生世世 以来被我杀死的人不晓得有多少,被我害 过的众生也不晓得有多少,被我偷的、抢 的、骂的、侮辱的不知道有多少,所以我 曾经堕落阿鼻地狱,曾经上刀山下油锅,曾经当畜生、饿鬼,我就是这样的人,只 差我没有往生极乐世界 。那么请问各位:你们以前有没有出 家过?有没有当过高僧?有没有杀人?有 没有曾经因为能够入定,所以五通具足 过?我们从小有没有吃过肉?吃肉就是间 接杀生,何况直接杀生,所以我们生生世 世、世世生生以来都有犯过五戒,造过 十恶业,都曾经上天堂、下地狱过 。《正 法念处经》说:“从天生地狱,从地狱生 天”;《涅槃经》说:“虽复得受梵天之 身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道 中 。”要生色界天禅定要很高,有禅定就 有神通了,就会出入墙壁无所障碍,也能 知过去、未来,也有他心通 。可是命终福 尽将来还有堕落地狱、饿鬼、畜生的可 能 。无色界天也是一样,无色界天最长的 是八万四千劫寿命,处在甚深的禅定当 中,但是一旦死了还是要堕落 。一个人贵为国王,披金戴玉的,可是 当他掉落海中时,跟一个乞丐掉落海中是没 有两样的,同样都会死掉 。这个意思是说,如果未出三界六道的话,命运都一样──善 人、恶人一样;出家、在家一样;必须能够 解脱生死轮回才是究竟之道 。所以我们要有这个智慧,不是说其 他的法门不要学、不要弘扬,还是要的 。