西天取经路遥迢 西游记唐僧西天取经路程多远?

西天取经的距离是十万八千里西天取经路遥迢 , 唐僧

西天取经路遥迢 西游记唐僧西天取经路程多远?

文章插图
不远千山万水 , 从唐都长安出发 , 历经种种磨难 , 长途跋涉到西天取经 。书中说 , 他有三大弟子 , 个个神通广大 。其中 , 大弟子齐天大圣孙悟空的本事最大 , 早年曾经大闹天宫 , 有七十二般变化 , 会驾筋斗云 , 一纵就有十万八千里 。二弟子猪八戒和三弟子沙和尚虽然在各个方面都比不上孙悟空 , 但他们也都不是凡夫俗子 , 而是天神下凡 , 能够腾云驾雾 。在前往西天取经的过程中 , 孙悟空曾数次上西天请佛祖帮忙解救落难的唐僧 。按常理 , 有这麽一些随时能到西天的弟子在 , 唐僧的取经应该很容易才是 , 可为什麽他的取经历程那麽艰难 , 每前进一步都要面临种种考验?为什麽他不让孙悟空用神通把他送到西天而是徒步跋涉呢?
西天取经路遥迢 西游记唐僧西天取经路程多远?

文章插图
实际上要回答这些问题 , 就不能不从佛教对人生的看法入手 。
西天取经路遥迢 西游记唐僧西天取经路程多远?

文章插图
在佛教看来 , 人属於六道轮回的众生之一 , 其所有的感受归结到最後都只是一个「苦」字 。为什麽?因为众生的身心可以归为五类  , 称为「五阴」 。这五阴之身心无时无刻不在产生欲望和追求 , 而伴随众生的欲望和追求的 , 更多的是生、老、病、死等无量苦恼 。这些苦恼 , 无时无刻不在驱使着人们的一言一行 , 使人们做这做那 , 没有片刻的休息 。
西天取经路遥迢 西游记唐僧西天取经路程多远?

文章插图
佛教认为 , 众生是苦的 , 要彻底解除众生的痛苦 , 就必须从产生痛苦的根源上入手 , 所谓斩草除根 。只要痛苦的根源被断除 , 众生也就解脱了 。基於这一认识 , 佛教主张用四禅八定来对治众生的贪瞋痴三毒 , 以便从根本上断除烦恼 。这四禅八定 , 按照正常的修炼 , 最快也得要三大阿僧祗劫的刻苦修行 , 捷径是没有的 , 在这个过程中 , 众生可能有无数次见佛闻法的机会 , 也可能有无数次亲自供养诸佛最後身的机会 , 但是 , 这所有的机会和努力 , 充其量 , 仅仅能增加自己的福报、增长自己的智慧而不可能取代众生自己的四禅八定的修炼 。没有四禅八定的功夫 , 就不可能实现断惑证真 , 更不可能成佛 。从这个角度说 , 佛教主张老老实实地修炼内功 , 反对好高务远 , 更反对攀龙附凤 。
《西游记》中的唐僧是以中国佛教史上的玄奘大师以原型而塑造的人物形象 , 而历史上的玄奘大师是中国佛教法相唯识宗的创始人 。这个宗的思想特色在於 , 格外强调四禅八定的次第 , 认为佛教的修炼没有捷径可寻 , 只能靠自己的力量逐步修炼 。因为有这样的一个背景 , 《西游记》中的唐僧不畏艰难险阻地去西天取经也就不难理解了 。
事实上 , 《西游记》取经的过程就是佛教修炼过程的缩影 。因为佛教所说的魔鬼更多地是指众生自己的烦恼 , 而一切众生都无一例外地被无量烦恼所困 , 所以 , 众生的生死、魔王、债主等等实际上都是佛教那样的烦恼来干扰自己的修炼 , 所以《西游记》中的唐僧才会有那麽多的磨难 。有磨难并不可怕 , 可怕的是自己的信心没有了 。如果半途而废 , 很显然 , 一切努力都将前功尽弃 。唐僧作为佛教修炼的代表人物 , 他的可贵之处在於他的知难而进 , 所以他最终获得了成功 。